人気ブログランキング | 話題のタグを見る

京芋

いつまで寒さ我慢が出来るかと、ストーブを出さずに ”やせ我慢” していたが、朝から冷たい雨が降り、もう限界。   夕方に小さな石油ストーブに点火!
お湯も沸くし、煮物も出来るし、この小さなストーブ優れものです。

焼き京芋に初挑戦。
古いやかん(焼き芋専用)に芋を入れて密閉、ストーブに乗せ、待つ事1時間    良い匂いがしてきたら出来上がり。
サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ等で焼き芋は作りますが、京芋は初めて。
バターを乗せて、溶かしながら食べます。   う うー旨い! 何と美味! 
京芋_a0074232_19285829.jpg
ほんのり甘くて、まったりとクリーミー、サツマイモより好きかも。  古いやかんや鍋がなければ、アルミホイルに包んでも出来ますよ、お試しあれ。
by takisann2000 | 2006-11-19 19:59 | グルメ
<< 江ノ島水族館 ボジョレーヌーボー >>