いつまで寒さ我慢が出来るかと、ストーブを出さずに ”やせ我慢” していたが、朝から冷たい雨が降り、もう限界。 夕方に小さな石油ストーブに点火!
お湯も沸くし、煮物も出来るし、この小さなストーブ優れものです。
焼き京芋に初挑戦。
古いやかん(焼き芋専用)に芋を入れて密閉、ストーブに乗せ、待つ事1時間 良い匂いがしてきたら出来上がり。
サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ等で焼き芋は作りますが、京芋は初めて。
バターを乗せて、溶かしながら食べます。 う うー旨い! 何と美味!
ほんのり甘くて、まったりとクリーミー、サツマイモより好きかも。 古いやかんや鍋がなければ、アルミホイルに包んでも出来ますよ、お試しあれ。