-春を待つ

3月も後半だと言うのに、各地から桜のニュースが届いているのに、北国では大雪が降り春になるのはまだまだ先になりそう
a0074232_95707.jpg

友人宅(以前紹介した茅葺きのお宅)の軒先にはツララが下がり弱い春の日差しを受けてキラキラ光っているのは言葉にならない程美しい


もうじき…
雪が溶けたら…
草木が芽吹いてきたら…

美味しい山菜が食べられるぞ、ワォ!楽しみだぁ~
ふきのとうの天ぷら
こごみのお浸し
山葵のサラダ
カンゾウのお浸し
まだまだたくさんあるけれど
名前も食べ方も私が知らないだけ


あぁ~ 春が待ち遠しい



最近フキのとうの美味しい食べ方を教えて貰いました。
フキのとうはお尻に切り込みを入れ縦に裂く、軽く茹で冷水にさらしてアク抜き、甘酢に漬け込めば出来上がり。超簡単で超美味しい。
フキのとうは天ぷらかフキ味噌しか知らなかったのでレパートリーが増えて嬉しい。
[PR]
by takisann2000 | 2014-03-23 09:57 | 田舎暮らし | Comments(2)
Commented by tasogare78 at 2014-03-27 09:18
遅い春だけど やっと 確実に春は来てますねー 桜の蕾が今か今かと待ってます
海育ちの私は 記載されてる山菜 どれも食べた事ありません 食わず嫌い?ご縁がないのか? 残念です
Commented by fruitbox-55 at 2014-04-08 22:39
フキノトウ食べましたよ。北国も春です。
桜が終わると山が芽吹いて、いい季節ですね。
こころものびのびします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 同い年なのに… 沖縄旅行 >>