小さい春 みーっけた

フキノトウが出て来ました。
今夜は大好きなフキノトウの天ぷらにします ♪ルンルン~
a0074232_14494895.jpg

ご近所から頂いたベビーキャロットとヤーコンの掻き揚げも作ろうかな?
疎抜きニンジンとも言いますが、ベビーキャロットと表現した方が何となくお洒落な野菜のような気がしますね^^

ベランダ菜園で収穫したベビーリーフのサラダを添えて食卓の上に一足お先にの春を乗せましょう。
(お料理得意じゃないので調理した写真は載せられません トホホ・・・)

大雪に閉じ込められている地方の皆さん、もう少しの辛抱ですよ、もうじき春がやって来ますよ。
[PR]
by takisann2000 | 2010-02-07 15:08 | 自然 | Comments(12)
Commented by chirumegu at 2010-02-07 18:04
わぁ~っ!
蕗のとうじゃ❤
これを見ただけで、もうごちそうです^^
そう言えば、うちのはどんなんなっとるんかのぅ。
明日見にいってみよ♪
ほんと、もうじき春ですね。
Commented by tasogare78 at 2010-02-07 21:47
こんばんは!
フキノトウ天ぷらにすると美味しいんだそうですね
 海育ちの私は 馴染みがなく 中々口に出来ません 機会があっても、中々手が出ないかも?
Commented by fruitbox-55 at 2010-02-07 21:50
ふきのとう あぁ ふきのとう ふきのとう
オニさぶっな雪国の土手にもスタンバってるこの子がいるのかしら?
今は信じられないほどです^^;
Commented by takisann2000 at 2010-02-08 10:05
ちるさんおはようございます。
今朝も鬼寒の気温、でもお天道様が出てきたら陽だまりはポカポカ。
こんなに寒くても植物達はもうじき春が来る季節が分るんですね、不思議。
私フキノトウの天ぷら大好きなんよ。
買うと高いから~
だからご近所から苗をもらって隅っこに植えてあるんです。
Commented by takisann2000 at 2010-02-08 10:07
tasogare78 さん 機会があったら1度食べてみて。
ほろ苦い春の香がたまらんよぉ~ 癖になるかも?
あと、蕗ミソも是非試食を。
Commented by takisann2000 at 2010-02-08 10:15
fruitbox-55 さん 
♪ 北風吹きぬく寒い朝は~心1つで暖かくなるw~
鬼のパンツならぬ毛糸のパンツ重ね着して冷凍室の中で頑張って下さい。どうか凍えないでね(笑)

そちらは大雪の影響は出ませんでしたか? 雪国の方寒い中雪かき大変でしょうね、頑張って下さい。
Commented at 2010-02-08 18:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 松風 at 2010-02-08 19:55 x
ほろ苦いふきのとうは春の味ですね。
今年はまだ食べていませんが、八百屋さんにうられているものは香りが少なくて、美味しさ半減です。
ベビーキャロット、いい名前ですね、生で食べたら美味しいでしょう。
我が家はテーブル菜園で、今は小松菜、芹がコップの中で、みずみずしくのびています。
私も同じ、いい歳をして料理苦手、食べること大好き、ただ後片付けは好きですよ。
Commented at 2010-02-08 21:02
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by takisann2000 at 2010-02-09 17:52
カギコメさん カギコメの件 気にしていませんよ。
これからもよろしく。
Commented by takisann2000 at 2010-02-09 17:57
松風さん テーブル菜園 面白そうですね。
私は大根やニンジンの葉っぱの付いている頭の部分を深めの皿に水をはって入れておきます。
数日経つと新鮮な新芽が出てきて汁の実に重宝します。(単なるけちですが・・・)
Commented by takisann2000 at 2010-02-09 17:59
かぎこめさん 今度は是非ご一緒させて下さい。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 三寒四温 春が待ちどうしい >>